2013年04月17日
ありがたいか?春キャベツ
春を一気に通り越して初夏のようですね。
春ってのは、ホントに一瞬で表情を変えます。
ギャルのようでございます。
さて春は大変に心地が良い季節ではありますが。
私、いくつか難儀な事がございます。
ひとつに「キャベツ」でございます。
春キャベツは概ね一玉200円を切る位で売っていますよね。
安いことは安いです。っていうか、まぁ手ごろです。
しかしですよ。圧倒的に「巻きが少ない!!」。
春キャベツの芯を捨ててしまったら、食うところなんて
ほんのちょっとになってしまいます。
まぁ私は春キャベツに限らず、キャベツの芯は捨てませんが。
包丁で潰して炒めて食べます。
あと新玉ねぎも、ちょっとです。
使えるのが味噌汁位しか思いつきません。
だって腐りやすいし、煮ると融けちゃうんだもん。
ジャガイモもそうですね。
新モノはカレーに入れると腐りやすいです。
「一晩寝かせた味ねっ!!」を味わいたい場合、本当に
一か八かでございます。
まぁでも春キャベツの茹で上がったばかりとか、炒め物が
絶妙に火が通ると最高に鮮やかな色になって食欲を掻き立てます。
パスタなんかにも良いですね。
キャベツと海老なんかで。う~んシャブリが恋しいですね。
今日は鳥のもも肉とキャベツのソテーです。
カレー粉とバジルで仕立てます。最後にフレンチドレッシングを
テロ~っと掛けます。
飯はシメジとえのきのピラフです。
一食、一人250円目標でやってます。
今日は、もも肉が驚愕のグラム55円だったので達成です。
ちょっと更年期っぽくて悩んでます。
PS:スペースキーもイカレタようです。(泣)
春ってのは、ホントに一瞬で表情を変えます。
ギャルのようでございます。
さて春は大変に心地が良い季節ではありますが。
私、いくつか難儀な事がございます。
ひとつに「キャベツ」でございます。
春キャベツは概ね一玉200円を切る位で売っていますよね。
安いことは安いです。っていうか、まぁ手ごろです。
しかしですよ。圧倒的に「巻きが少ない!!」。
春キャベツの芯を捨ててしまったら、食うところなんて
ほんのちょっとになってしまいます。
まぁ私は春キャベツに限らず、キャベツの芯は捨てませんが。
包丁で潰して炒めて食べます。
あと新玉ねぎも、ちょっとです。
使えるのが味噌汁位しか思いつきません。
だって腐りやすいし、煮ると融けちゃうんだもん。
ジャガイモもそうですね。
新モノはカレーに入れると腐りやすいです。
「一晩寝かせた味ねっ!!」を味わいたい場合、本当に
一か八かでございます。
まぁでも春キャベツの茹で上がったばかりとか、炒め物が
絶妙に火が通ると最高に鮮やかな色になって食欲を掻き立てます。
パスタなんかにも良いですね。
キャベツと海老なんかで。う~んシャブリが恋しいですね。
今日は鳥のもも肉とキャベツのソテーです。
カレー粉とバジルで仕立てます。最後にフレンチドレッシングを
テロ~っと掛けます。
飯はシメジとえのきのピラフです。
一食、一人250円目標でやってます。
今日は、もも肉が驚愕のグラム55円だったので達成です。
ちょっと更年期っぽくて悩んでます。
PS:スペースキーもイカレタようです。(泣)
Posted by アーバンギア at 19:47│Comments(0)
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